Gerätenummer eingeben und Ersatzteil schnell finden

Nur über die Eingabe der Gerätenummer können Sie feststellen ob ein Ersatzteil passend ist oder nicht.

Oder

Oder Geräteauswahl nach Kriterien

Fehlercodes Gefrierschrank

Häufig gestellte Fragen über Gefrierschrank

Wie kann ich den Gefrierschrank reinigen?

Die Reinigung des Gefrierschrankes ist mindestens genauso wichtig wie die Reinigung des Kühlschrankes. Immerhin lagern wir darin Lebensmittel und wollen Bakterien keine Chance geben. Auch wenn sich die Bakterien bei Minusgraden nicht weiter ausbreiten, so sterben jedoch nicht. Sobald die Lebensmittel wieder aufgetaut werden, erwachen auch die Bakterien wieder. Umso wichtiger ist es, den Gefrierschrank sauber zu halten!

Zur Gefrierschrank Reinigung gehst du folgendermaßen vor:
  • Schalte das Gerät aus bzw. ziehe den Netzstecker
  • Entnimm das Gefriergut und lagere es kühl
  • Wische das Gerät mit einem weichen Tuch oder Schwamm aus, nutze lauwarmes Spüli-Wasser
  • Putze die Türdichtung sorgfältig mit klarem Wasser
  • Mache alles wieder richtig trocken, bevor du den Gefrierschrank wieder anstellst
Eine ausführliche Anleitung, um den Gefrierschrank abtauen zu können bevor du ihn reinigst, findest du ebenfalls bei uns.

Kann ich den Gefrierschrank schnell abtauen mit Salz?

Ein vereister Gefrierschrank kann nervenraubend sein, immerhin nimmt es dir Platz für dein Gefriergut, Schubladen lassen sich schwer rein und raus schieben und dazu steigert es den Energieverbrauch bis zu 45%!
Regelmäßiges Gefrierschrank Abtauen kann also ein echter Lifehack sein. Wir Deutschen greifen gern zu alt-vertrauten Haushaltsmitteln wie Backpulver, Essig, Zitrone oder Natron. Aber auch Salz kann eine echte Allzweckwaffe sein: Denn man kann selbst den Gefrierschrank schnell abtauen mit Salz.
Dafür musst du nur Salz auf das Eis streuen bzw. die vereisten Wände im Kühlschrank damit einreiben und es etwas einwirken lassen. Je nachdem wie dick die Eisschicht ist, dauert es einige Minuten bis zu eine Stunde bis das Eis geschmolzen ist. Halte am besten ein paar Handtücher bereit, damit du deine Küche nicht unter Wasser stellst!

Wie du den Gefrierschrank abtauen kannst, wenn du kein Salz zur Hand hast, erfährst du ebenfalls in unserem Ratgeber.

Wie viel Grad sollte der Gefrierschrank haben?

Der Gefrierschrank sollte idealerweise auf -18 Grad Celsius eingestellt sein, damit deine Lebensmittel sicher gelagert werden können und lange haltbar bleiben. Denn ab -18 Grad verlangsamt sich das Wachstum von Mikroorganismen und die chemischen Prozesse in den Lebensmitteln werden stark reduziert. Achte also darauf, dass die Temperatur deines Gefrierschranks konstant bei -18 Grad Celsius bleibt und nicht wärmer wird.

Extra-Tipp: Damit dein Gefrierschrank stets kalt bleibt, lass die Tür nicht unnötig lange geöffnet. Das spart Energie und ist besser für die Haltbarkeit deiner Lebensmittel. Übrigens: Sollte dein Gefrierschrank einmal kaputt gehen, muss es nicht direkt ein ganz neuer Gefrierschrank sein. In den meisten Fällen lohnt sich die Reparatur mit Hilfe eines Ersatzteils. Das passende Gefrierschrank Ersatzteil findest du dann bei uns im Shop. Und falls du noch gar nicht weißt, was genau das Problem deines Gefrierschranks ist, geben wir dir in unserem Gefrierschrank Ratgeber hilfreiche Tipps und Anleitungen zur Diagnose und Reparatur deines Gefrierschranks.